Comment la marijuana affecte-t-elle le microbiome ?

Par Romain

Le microbiome intestinal et son équilibre gagnent, à juste titre, de plus en plus en popularité ces derniers temps, tant dans la vie quotidienne que dans la recherche scientifique. Les cannabinoïdes affectent-ils les bactéries de notre intestin ? Si oui, est-il positif ou négatif ? Nous avons inclus toutes ces informations dans l’article informatif d’aujourd’hui.

Table des matières :

  1. Le microbiome dans l’intestin
  2. Le microbiome et la psyché
  3. L’intestin et le cerveau
  4. Le système endocannabinoïde et le microbiome intestinal
  5. Dépression chez la souris
  6. Comment la marijuana affecte le microbiome intestinal et sa santé
  7. Plus de recherche scientifique

Les personnes soucieuses de leur santé savent probablement tout du microbiome et de l’influence de la fonction intestinale sur le cerveau. Le microbiome de l’intestin est très important pour la santé de l’ensemble du corps. L’intestin abrite des trillions de bactéries, de virus et de microbes. Au cours de la dernière décennie, les scientifiques ont commencé à approfondir ce sujet. Ils ont ainsi découvert comment ces organismes microscopiques affectent diverses fonctions du corps.

Cet intérêt croissant a conduit les chercheurs à devoir se poser une question. Comment la prise de cannabis affecte-t-elle la santé intestinale ? Quelles sont les interactions entre le cannabis et le système endocannabinoïde ? Comment sont-ils reliés aux microbes qui vivent dans notre tube digestif ?

Le microbiome dans l’intestin

L’intestin fait partie du système digestif. Elle commence à l’œsophage et se termine à l’anus. Des trillions de bactéries, de virus et de champignons y vivent. Lorsqu’il y a un équilibre dans l’organisme, ces bactéries existent généralement en symbiose. Ils contribuent à stimuler et à réguler le système immunitaire. Ils décomposent les composants alimentaires potentiellement toxiques. En même temps, ils participent à la synthèse des vitamines essentielles et des acides aminés. Ils renforcent également la barrière intestinale. La barrière intestinale est un tissu semi-perméable qui tapisse les intestins. Il permet l’absorption des nutriments et des molécules et empêche l’entrée des bactéries pathogènes.

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Parfois, les bactéries intestinales peuvent provoquer un déséquilibre. Un certain nombre de facteurs peuvent conduire à une telle situation. Il s’agit, par exemple, d’une alimentation riche en graisses et en sucres. Manger peu de fibres, boire de l’alcool ou consommer des produits contenant de grandes quantités de pesticides est également mauvais pour l’intestin. Le non-respect de l’équilibre de l’intestin peut contribuer à des maladies gastro-intestinales chroniques. Il peut s’agir, par exemple, d’une colite ou de la maladie de Crohn (MII).

Le microbiome et la psyché

Une microflore anormale peut contribuer au développement de l’obésité. Et cela vaut pour les personnes en surpoids ou obèses. Ces personnes ont une diversité réduite de micro-organismes. Un microbiome déséquilibré peut également être associé à des troubles neurologiques. Nous pensons ici principalement à : l’autisme, les troubles de l’anxiété, la dépression ou la baisse de l’humeur. Ce qui est différent dans un microbiome intestinal sain. Il a été démontré que le développement cérébral et cognitif ainsi que la santé mentale dépendent précisément d’un microbiome sain.

L’intestin et le cerveau

En examinant de plus près l’intestin et son environnement, on s’aperçoit qu’il ne s’agit pas seulement d’un large éventail de bactéries et d’autres organismes », a déclaré Jason Mitchell, cofondateur et PDG de HempFusion Wellness et PDG de Probulin Probiotics. « Il y a des centaines de millions de neurones situés dans l’intestin. C’est en fait un nerf qui va du cerveau à l’intestin. Il relie également d’autres organes, notamment les poumons et le cœur. »

L’impact de la microflore intestinale ne se limite pas au tractus gastro-intestinal. Cette communauté microbienne exerce également une influence importante sur les processus fondamentaux du cerveau et vice versa. Ce flux bidirectionnel d’informations est connu sous le nom d’axe intestin-cerveau.

La communication intestin-cerveau joue un rôle fondamental dans les processus de réflexion, de décision ou d’émotion. Par exemple, il peut y avoir des connexions entre l’intestin et le cerveau si vous êtes nerveux avant de faire une présentation importante. Vous pouvez alors ressentir, par exemple, des douleurs abdominales, être anxieux, avoir des problèmes d’estomac ou perdre complètement l’appétit.

Le système endocannabinoïde et le microbiome intestinal

Le système endocannabinoïde (SCE) est un système majeur de l’organisme qui contribue à réguler l’humeur, les émotions, la douleur, l’appétit et les réactions au stress. Il est composé de cannabinoïdes qui se trouvent naturellement dans les récepteurs de l’organisme. Les enzymes entrent également en jeu ici. Le SCE s’étend au cerveau, aux organes, au tissu conjonctif, aux glandes, aux cellules du système immunitaire et à l’intestin.

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Le système endocannabinoïde joue un rôle clé dans le maintien d’un microbiome intestinal équilibré et la régulation des fonctions vitales. « Les récepteurs endocannabinoïdes dans l’intestin, en régulant et en soutenant l’homéostasie, sont responsables de la motilité intestinale, de la digestion, de l’apparition et de l’atténuation de l’inflammation, et des réponses immunitaires », mentionne Mitchell.

Dépression chez la souris

Le microbiome intestinal peut également affecter le système endocannabinoïde. Le Dr Dustin Sulak, expert en cannabis médical, affirme qu’il n’existe aucune preuve qu’un microbiome intestinal défavorable puisse avoir un effet négatif sur le système endocannabinoïde. Or, une étude menée en 2020 sur des souris prouve qu’un microbiome défavorable, introduit un déséquilibre du système endocannabinoïde. Les souris ont commencé à présenter des symptômes dépressifs.

Comment un microbiome anormal peut-il affecter le système endocannabinoïde et conduire à la dépression ? Le système endocannabinoïde joue également un rôle dans la régulation de l’axe cerveau-intestin et contribue à transmettre au cerveau les changements survenus dans l’intestin. Une communauté microbienne intestinale perturbée peut affecter la fonction du système endocannabinoïde et entraîner des baisses d’humeur.

De même, un microbiome équilibré peut contribuer au bon fonctionnement du système endocannabinoïde et à une humeur positive.

Comment la marijuana affecte-t-elle le microbiome intestinal et sa santé ?

On pense que le cannabis pourrait favoriser un microbiome intestinal sain, améliorer la communication entre le cerveau et l’intestin et contribuer à la santé globale du corps.

Les cannabinoïdes naturellement présents dans la marijuana peuvent interagir avec les récepteurs de l’intestin. En revanche, la plante de marijuana est utilisée depuis des milliers d’années pour traiter les symptômes des maladies inflammatoires de l’intestin, les troubles gastro-intestinaux tels que les douleurs abdominales, les crampes, la diarrhée, les nausées et les vomissements.

Il semble également que le THC soit capable de modifier le microbiome intestinal. Il a été prouvé qu’elle peut protéger contre le surpoids. En outre, il convient de noter une expérience scientifique intéressante. Lorsque des souris obèses ont reçu du THC, elles ont conservé un microbiome normal et n’ont pas pris de poids. Le THC a contribué à réduire certains symptômes associés à l’obésité, notamment les maladies inflammatoires de l’intestin et la réduction de la perméabilité intestinale. Toutes ces affections sont étroitement liées aux toxines et aux bactéries qui passent de l’intestin à la circulation sanguine.

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« En termes de preuves humaines, une étude a révélé que le microbiome des consommateurs de cannabis contenait moins de bactéries associées à l’obésité », a déclaré Sulak. Cette constatation pourrait contribuer à expliquer pourquoi les consommateurs de cannabis sont souvent moins susceptibles d’être obèses que les non-consommateurs. Et ce, malgré le fait que le THC peut augmenter l’envie de grignoter entre les repas.

Une autre étude scientifique

En revanche, d’autres études scientifiques suggèrent que le cannabis peut également aider à traiter les troubles liés à la consommation de très grandes quantités d’alcool. Cela s’explique par le fait que l’alcool a un effet négatif sur le microbiome intestinal. La consommation excessive d’alcool entraîne une inflammation intestinale, une réduction des cellules immunitaires, une membrane gastro-intestinale affaiblie et une quantité excessive de bactéries nocives dans le microbiome.

En général, tous ces effets négatifs de la consommation d’alcool peuvent entraîner une perméabilité intestinale. C’est à ce moment-là que les débris alimentaires, les bactéries et les déchets pénètrent directement dans la circulation sanguine. Les chercheurs qui ont mené l’étude ont indiqué que la prise de cannabis peut aider à réduire la perméabilité intestinale, à réguler la flore intestinale et à réduire l’inflammation dans la partie inférieure de l’intestin.

Vous trouverez ci-dessous encore plus d’études scientifiques et d’autres articles sur les effets du cannabis sur la fonction intestinale. Nous espérons que vous les trouverez utiles.

Sources :

  1. https://www.nih.gov/news-events/news-releases/nih-human-microbiome-project-defines-normal-bacterial-makeup-body
  2. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/nutrition-and-immunity/
  3. https://www.leafly.com/news/health/cannabis-ibd-can-it-help
  4. https://www.leafly.com/news/health/cannabis-and-crohns-disease
  5. https://www.bmj.com/content/361/bmj.k2179
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4367209/
  7. https://www.nature.com/articles/mp201650
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4367209/
  9. https://www.leafly.com/news/science-tech/what-is-the-endocannabinoid-system
  10. https://www.nature.com/articles/s41467-020-19931-2
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  12. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0144270
  13. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030698771300042X
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  16. https://www.liebertpub.com/doi/pdfplus/10.1089/can.2020.0037

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